О случае выявления возбудителя COVID-19 у кошки

26 мая ТАСС сообщил, что в России впервые выделен возбудитель нового коронавируса у кошки. 

Комментарий Лаборатории "Шанс Био":

На основании заявления Замглавы Россельхознадзора о диагностировании COVID-19 у кошки методом ПЦР в ФГБУ «ВГНКИ» можно сделать вывод только о том, что животное, возможно, инфицировано новым коронавирусом человека.

Многочисленные исследования зарубежных коллег и ранее показывали единичные случаи присутствия возбудителя в организме кошек и собак, однако, выявление возбудителя и болезнь – разные понятия.

Так, действительно, китайские ученые проводили эксперименты по заражению животных большими дозами вируса, что привело к положительным ПЦР-тестам на коронавирус. Однако, клинического проявления заболевания отмечено не было. А некоторые ветеринары в разных странах мира отмечали наличие возбудителя в организме животных, близко контактирующих с больными людьми.

Вместе с тем, по данным Национальной ветеринарной палаты, нет никаких данных об увеличении числа домашних животных больных пневмонией (как основным проявлением COVID-19), в том числе в странах, где количество зараженных людей очень велико. Мы стараемся не строить никаких предположений, а работать только с имеющейся, доказанной информацией.

Напомним, что для проявления заболевания важно не только попадание возбудителя в организм, но также, его активное размножение и патогенность, то есть способность вызывать клинические признаки у конкретного животного или человека.

27.05.2020

Возврат к списку