Новое исследование
Цитохимия крови (код 821)
Цель исследования:
Острый бластный лейкоз диагностируется при обнаружении большого количества (более 20-30%) бластных клеток при исследовании крови, окрашенной по Романовскому-Гимзе, Май-Грюнвальду и т. д. Как правило, при рутинной окраске можно дифференцировать лимфопролиферативный процесс от миелопролиферативного. Однако, часто клеточной морфологии недостаточно для определения происхождения бластных клеток.
Цитохимические методы исследований применяются в комплексе с морфологической оценкой бластов в крови. Различные клеточные линии в цитохимических реакциях демонстрируют специфический характер окраски, что дает возможность выявить принадлежность бластных клеток к определенной линии. Использование цитохимических методов в большинстве случаев бывает достаточным для определения типа острого лейкоза.
Рекомендации для проведения исследования:
Обнаружение в общем клиническом анализе крови более 20% бластных клеток
ВАЖНО! Назначает исследование лечащий врач на основании клинического анализа крови.
Цитолог не проверяет наличие бластных клеток до проведения исследования, поэтому в случае отсутствия бластов в цитохимическом исследовании анализ считается проведенным.
Ограничение приема материала:
· мазки периферической крови (7-10шт), сделанные сразу после пункции, без использования антикоагулянтов и доставлены в лабораторию в течение 8 ч после взятия.
Мазки крови должны быть доставлены не фиксированными; не допускать попадания света;
· кровь с ЭДТА, хранившаяся не более 8 ч при температуре холодильника, принимается под ответственность врача/клиента
· мазки крови, хранившиеся на свету, допускаются под ответственность врача/клиента
· мазки крови, проба с ЭДТА хранившиеся более 24 ч, не принимаются.
Проводимые цитохимические реакции:
1. Миелопероксидаза
Активность фермента наиболее активно проявляется в моноцитах и нейтрофилах.
В лимфоцитах, плазмоцидах и клетках красного ряда активность миелопероксидазы не выявляется.
2. Фосфолипиды
Липиды локализуются в цитоплазме клеток и обнаруживаются преимущественно в нейтрофильных гранулоцитах.
3. Неспецифические эстеразы (α-нафтилацетат-эстераза)
Наибольшую активность α-нафтилацетат-эстеразы имеют моноциты крови и костного мозга. В лимфоцитах активность α-нафтилацетатэстеразы невысока.
4. Гликоген
Наличие гликогена в клетке определяют с помощью ПАС- или ШИК-реакции (шифф-йодная кислота. Гликоген наблюдается во всех морфологически идентифицируемых миелоидных клетках. Лимфоциты содержат меньше гликогена, чем гранулоциты, но в их цитоплазме часто выявляют ПАС-положительные гранулы.
Результат исследования:
Включает в себя подсчет относительного процента бластных клеток, описание морфологии обнаруженных бластов и их типирование к определенной линии (в случае однозначной реакции) на основе оценки среднего цитохимического коэффициента.
ЗАКАЗАТЬ ЗДЕСЬ https://vetlab.ru/catalog/gistologiya_i_tsitologiya/tsitokhimiya_krovi/