Новое исследование

Новое исследование

Цитохимия крови (код 821)

Цель исследования:

Острый бластный лейкоз диагностируется при обнаружении большого количества (более 20-30%) бластных клеток при исследовании крови, окрашенной по Романовскому-Гимзе, Май-Грюнвальду и т. д. Как правило, при рутинной окраске можно дифференцировать лимфопролиферативный процесс от миелопролиферативного. Однако, часто клеточной морфологии недостаточно для определения происхождения бластных клеток.

Цитохимические методы исследований применяются в комплексе с морфологической оценкой бластов в крови. Различные клеточные линии в цитохимических реакциях демонстрируют специфический характер окраски, что дает возможность выявить принадлежность бластных клеток к определенной линии. Использование цитохимических методов в большинстве случаев бывает достаточным для определения типа острого лейкоза.

Рекомендации для проведения исследования:

Обнаружение в общем клиническом анализе крови более 20% бластных клеток

ВАЖНО! Назначает исследование лечащий врач на основании клинического анализа крови.

Цитолог не проверяет наличие бластных клеток до проведения исследования, поэтому в случае отсутствия бластов в цитохимическом исследовании анализ считается проведенным.

Ограничение приема материала:

·         мазки периферической крови (7-10шт), сделанные сразу после пункции, без использования антикоагулянтов и доставлены в лабораторию в течение 8 ч после взятия.

Мазки крови должны быть доставлены не фиксированными; не допускать попадания света;

·         кровь с ЭДТА, хранившаяся не более 8 ч при температуре холодильника, принимается под ответственность врача/клиента

·         мазки крови, хранившиеся на свету, допускаются под ответственность врача/клиента

·         мазки крови, проба с ЭДТА хранившиеся более 24 ч, не принимаются.

Проводимые цитохимические реакции:

1.     Миелопероксидаза

Активность фермента наиболее активно проявляется в моноцитах и нейтрофилах.

В лимфоцитах, плазмоцидах и клетках красного ряда активность миелопероксидазы не выявляется.

2.     Фосфолипиды

Липиды локализуются в цитоплазме клеток и обнаруживаются преимущественно в нейтрофильных гранулоцитах.

3.    Неспецифические эстеразы (α-нафтилацетат-эстераза)

Наибольшую активность α-нафтилацетат-эстеразы имеют моноциты крови и костного мозга. В лимфоцитах активность α-нафтилацетатэстеразы невысока.

4.    Гликоген

Наличие гликогена в клетке определяют с помощью ПАС- или ШИК-реакции (шифф-йодная кислота. Гликоген наблюдается во всех морфологически идентифицируемых миелоидных клетках. Лимфоциты содержат меньше гликогена, чем гранулоциты, но в их цитоплазме часто выявляют ПАС-положительные гранулы.

 

   Результат исследования:

Включает в себя подсчет относительного процента бластных клеток, описание морфологии обнаруженных бластов и их типирование к определенной линии (в случае однозначной реакции) на основе оценки среднего цитохимического коэффициента.

 

ЗАКАЗАТЬ ЗДЕСЬ  https://vetlab.ru/catalog/gistologiya_i_tsitologiya/tsitokhimiya_krovi/

 

18.06.2019

Возврат к списку