Осторожно, проснулись клещи!

Осторожно, проснулись клещи!

Клещи проснулись во многих областях России из-за аномально теплой зимы

Иксодовые клещи проснулись раньше времени из-за аномально теплой и бесснежной зимы в средней полосе России.

Клещи просыпаются при температуре около 3 градусов, становятся активными при температуре 6-8 градусов.

В Роспотребнадзоре предупредили о необычном поведении клещей: «Год необычный и поведение этих членистоногих тоже необычное, активными клещи в начале марта или раньше, как правило, становятся в южных регионах России. В средней полосе традиционно клещи проявляли активность после зимы лишь в начале апреля. "Они шевелиться начинают уже при +5 градусов, а при +10 градусов уже выходят на охоту", - говорит специалист корреспонденту "Российской газеты".

Но так как зима в этом году аномально теплая, а снега практически нет, первые клещи уже были замечены на оттаявших участках почвы. "На юго-западных склонах снег сходит раньше, поэтому там они и появляться могут раньше всего. Это касается Московской области. Владельцам домашних животных уже стоит быть предельно осторожными. Не выгуливать необработанных специальными средствами от клещей питомцев на земле, где есть прошлогодняя трава. В этой траве как раз могут прятаться клещи, которые выползают днем греться на солнышке"
Клещи, как известно, бывают переносчиками энцефалита человека, боррелиоза и бабезиоза (пироплазмоза) собак.

Клещевой вирусный энцефалит - очень серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Его инкубационный период длится чаще всего 10-14 дней. В отдельных случаях признаки начнут проявляться через пару месяцев.

Бабезиоз собак - не менее опасная болезнь. Если вовремя не начать лечение, животное в течение нескольких дней погибнет от анемии, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.  Но и после перенесенного пироплазмоза у животных часто развиваются болезни внутренних органов. Основными признаками, что животного укусил зараженный клещ, являются апатия питомца, рвота, жидкий стул с кровью. Срочно делать анализы в "Шанс Био"!

Боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и вызывающее патологию суставов, сердца, нервной системы. Болеют люди и животные. Ранняя диагностика в "Шанс Био"!


Самый простой способ защититься от клещей - максимально прикрывать одеждой открытые участки тела. Отправляясь на природу, также целесообразно приобрести специальные репелленты, которыми дополнительно обработать одежду. Домашних животных нужно также обработать специальными средствам. Дополнительно нужно приобрести ошейник от блох и клещей.

27.02.2020

Возврат к списку