Микоплазмы и уреаплазмы
Микоплазмы и Уреаплазмы часто выделяются со слизистых оболочек у собак и кошек, и при снижении иммунитета, дефиците иммуноглобулинов А и других первичных/вторичных иммунодефицитных состояниях могут вызывать клинические симптомы.
Средняя частота изоляции уреаплазм из половых путей у сук достигает 50%, причем у бесплодных животных, имевших гнойные выделения из половых органов, она выше (75%), а у рожавших ниже (40%). Статистически подтверждено, что частота изоляции уреаплазм из препуция бесплодных (90%) кобелей значительно выше, чем частота изоляции уреаплазм у плодовитых (70%) кобелей.
Основные пути заражения – половой, аэрозольный и алиментарный.
Патогенность уреаплазм заключается в их способности вызывать нарушения репродукции собакза счет снижения концентрации и подвижности сперматозоидов, а также нарушения морфологии (появления большого количества клеток с дефектами центральной и хвостовой частей) сперматозоидов, поражений хориоамниона и плодов.
U. urealyticum наиболее часто колонизирует у сук во влагалище, но иногда инфекция проникает и в матку. Интенсивный синтез уреаплазмами фосфолипаз А и С служит причиной образования в амнионе больших количеств арахидоновой кислоты, которая является ингибитором синтеза простагландинов. У щенных сук это ведет к нарушению развития плода и аборту.
Уреаплазмы более резистентны к осмотическим свойствам мочи по сравнению с Микоплазмами. Из литературных данных известно, что уреаплазмы, обладая способностью метаболизировать мочевину, тоже могут индуцировать кристаллизацию струвитов и фосфатов кальция в моче у собак и кошек. Таким образом уреаплазмы, обостряя течение бактериальных инфекций, способны играть определенную роль в образовании инфекционных камней и развитии мочекаменной болезни.
Материал для исследования при подозрении на бесплодие у собак — глубокий мазок из влагалища у сук или из препуция у кобелей, а также сперма в пробирку типа Эппендорф с 0,5 мл физраствора. Хранить до исследования в холодильнике.
Материал при подозрении на инфекционную природу МКБ у кошек и собак — моча методом цистоцентеза в пробирку типа Эппендорф. Хранить до исследования в холодильнике.