Коронавирус кошек

Коронавирус кошек

Коронавирус кошек

От 60 до 80% кошек имели контакт, либо были заражены коронавирусом.

 

Коронавироз кошек – вирусное заболевание, вызываемое пока еще малоизученным вирусом семейства Coronaviridae. Различают два основных вида коронавироза – Коронавирусный энтерит и Коронавирусный инфекционный перитонит кошек(Подробнее про вирусный перитонит: Статья в Энциклопедии "Шанс Био") 

Вирус может вызывать серьезные последствия у животных вплоть до летального исхода. Чаще всего коронавирусом заражаются молодые кошки, содержащиеся в питомниках.

Основной путь заражения – фекально-оральный, а для котят источником заражения становится их мать.

Коронавирус содержится в значительно высоком количестве в фекалиях зараженных особей. Сам процесс заражения происходит в момент вдыхания вируса, либо при его проглатывании. Коронавирус отличается устойчивостью, и очень легко распространяется, поэтому, даже находясь у лотка больного животного, здоровая кошка может заразиться. Вирулентность вируса высокая, поэтому для заражения достаточно небольшого его количества.

Механизм заражения. 

Стойкость вируса впечатляет: он может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде до семи недель

Вирус проникает в организм через рот, после чего происходит поражение эпителиальных клеток тонкого кишечника. Далее иммунная система кошек начинает активно работать над борьбой с вирусом, и в большинстве случаев здоровое животное справляется с ним. При этом, вирус может находится в организме без признаков заболевания в течение нескольких месяцев.

Коронавирус кошек не передается котятам через плаценту, а маленькие особи заражаются от матери в момент, когда уровень защитных антител в молоке становится меньше, и тогда организм становится более чувствительным. Происходит это в среднем в возрасте 5-7 недель.

Опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, но возможен в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями. 

Виды заболевания

Коронавирус кошек разделяют на два вида: 

FCoV – кишечный вирус.

FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек. 

Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом, который образуется в организме кошки после инфицирования кишечным вирусом под воздействием негативных факторов. Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%. 

Несмотря на то, что оба вида вирусов имеют родственный состав, следует понимать, что коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит – это абсолютно разные заболевания. Если кошка заболела кишечным вирусом FCoV, это не значит, что она заразится инфекционным перитонитом, и наоборот, FIPV не является осложнением FCoV. 

Симптомы коронавироза

Коронавирусный энтерит чаще всего протекает без ярко выраженных признаков. Отмечают кишечные расстройства (диарея, возможно со слизью или примесью крови), что происходит из-за поражения клеток тонкого кишечника. Возможна потеря веса, исчезновение аппетита. Обычно симптомы не вызывают каких-либо опасений, а прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев снижения иммунитета, вторичного инфицирования, либо наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе. 

Инфекционный перитонит кошек. (Подробнее про вирусный перитонит: Статья в Энциклопедии "Шанс Био") Несмотря на то, что коронавирус мало опасен для животного, при определенных условиях он может мутировать в FIPV, и закончиться смертью животного. Основные признаки Инфекционного перитонита: напряжённость брюшной стенки и болезненность при пальпации живота; повышение температуры тела, быстрая потеря веса, снижение активности, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), может наблюдаться желтушность слизистых оболочек, частое затрудненное дыхание.

Как правило, вирусный перитонит кошек в течение короткого времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) приводит к летальному исходу. Однако при сильном иммунитете в некоторых случаях болезнь может перейти в стадию ремиссии (хроническое течение, при котором животное удовлетворительно себя чувствует). В этих случаях инфекция не выходит за пределы кишечных лимфатических узлов, здесь вирус подавляется и дальше не распространяется. Либо, процесс может перейти в гранулематозную стадию без выпота, так называемый, сухой перитонит. Заболевание при хроническом течении может давать рецидивы. Это объясняет, почему у пожилых кошек может развиваться FIP.

Диагностика коронавируса.

Лаборатория «Шанс Био» делает несколько исследований на коронавирусы кошек.

051 Антитела к коронавирусной инфекции кошек (ИФА)

Цель исследования: полуколичественное определение титра циркулирующих специфических антител класса G (Ig G) к коронавирусу кошек в сыворотке и плазме. Метод определения: модифицированный иммуноферментный анализ (dot ELISA) Материал: - кровь в пробирку для б/х или пробирку с ЭДТА 1-1,5 мл; - сыворотка/плазма 100 мкл; гемолиз не влияет Хранение пробы: - пробы цельной крови допустимо хранить одни сутки в холодильнике, - сыворотку/плазму – до 3-х дней в холодильнике;

007 Вирусный перитонит кошек (FIP) (ПЦР)

Цель исследования: выявление РНК коронавируса Требования к пробе: - венозная кровь в пробирке с антикоагулянтом ЭДТА - мин. объем - 1 мл. Плазму и эритроциты не разделять! - асцитная жидкость в стерильном контейнере без антикоагулянта- мин.объем - 0,5 мл - асцитная жидкость в стерильной пробирке с антикоагулянтом ЭДТА - мин.объем - 1 мл Будьте внимательны: - кровь с гепарином не подходит для исследований методом ПЦР! - кровь в пробирке для биохимии

140 Биохимическое исследование выпотов

Метод исследования: биохимический анализ выпотной жидкости Определяемые показатели: альбумин, глобулин, амилаза, холестерин, глюкоза, триглицериды, липаза, общий белок Требования к пробам: Выпотная (асцитная) жидкость может быть доставлена в лабораторию непосредственно в шприце или в пробирке для биохимии без активаторов свертывания. Минимальный объем - 0,5- 1 мл Хранение пробы: при +2-+8⁰С

801 Цитология выпотов, экссудатов/транссудатов (биохимия+ цитология)

.... Выпотные жидкости подразделяются на транссудаты и экссудаты, модифицированные транссудаты. Основное отличие между различными видами выпота заключается в способе образования избытка жидкости в серозных полостях. 

141 Соотношение альбумин/глобулин (выпотная жидкость)

Метод исследования: биохимический анализ выпотной жидкости Требования к пробам: Выпотная (асцитная) жидкость может быть доставлена в лабораторию непосредственно в шприце или в пробирке для биохимии без активаторов свертывания. Минимальный объем - 0,5 мл Хранение пробы: при +2-+8⁰С

Кроме того, необходимо проведение 

Биохимического исследования крови

Клинического анализа крови

УЗИ брюшной полости,

Электрокардиограммы.


Профилактика инфицирования коронавирусом

Борьба с вирусным перитонитом должна быть направлена прежде всего на его профилактику, в основном, предотвращение заражения котят кишечной коронавирусной инфекцией. Для этого требуется изоляция беременных кошек за 2 недели до родов, отлучение котят в возрасте 5 недель от матери и изоляция от остальных кошек; а в возрасте 6 месяцев - подтверждение лабораторным методом (ПЦР) отсутствия коронавируса в фекалиях животных.

 

25.02.2020

Возврат к списку