100 граммов спасли много шариков

Котёнка чуть не съели блохи

Стационар клиники. В отдельном боксе готовится к выписке трёхмесячный котёнок Тама. Ему повезло: его подобрали на улице и успели спасти.
— Брошенные котята страдают из-за блох и глистов. Кровепаразиты сосут животное и, поскольку котята совсем маленькие, высасывают их до смерти, — ветеринарный врач интенсивной терапии Наталья Полякова смотрит историю болезни.
Переливание крови (или гемотрансфузия) домашним животным — процедура для россиян новая, но уже востребованная.

Никто не застрахован
Причины для гемотрансфузии могут быть разными. Большая кровопотеря при столкновении с автомобилем, острая почечная недостаточность, отравление ядами.
— У собак выделяют от 6 до 12 групп крови (всё зависит от методик, принятых в разных странах). Поскольку у них нет естественных антител, первое переливание крови им можно делать практически от любой собаки, — рассказывает Наталья Полякова. — А вот у кошек групп крови три, и смешивать их между собой нельзя. Купить кровь для переливания можно в банке крови животных.

Банк крови
Централизованный банк крови в Москве находится в лаборатории «Шанс Био», где проблемами донорства собак занимаются уже 10 лет, а кошек — два года.
Служба донорской крови работает с племенными питомниками, бесплатно предоставляя им медицинское сопровождение питомцев.
Чаще всего кровь берут у ирландских волкодавов, бернских зенненхундов, кавказских и среднеазиатских овчарок. Среди кошек предпочтение отдают мейнкунам. Всё дело в весе: чем крупнее животное, тем больше крови можно у него взять.

Почётный донор ВАО
Поскольку животному не объяснишь, зачем ему нужно сдавать кровь, врачам каждый раз приходится искать особый подход.
— Есть у нас донор Батыр — азиатская овчарка размером с медведя. Меня сразу предупредили: «Собака манипуляций над собой не любит, даже кинологов гоняет». На моё счастье, пёс оказался «пищевиком», на этом и «продался». Я показала ему сосиску (животных перед сдачей крови не кормят. — Прим. ред.), он уже рот раскрыл, а я сосиску в карман спрятала, говорю: «Потом!» Взяли кровь, покормили. На вторую сдачу крови Батыр бежал ко мне впереди кинолога, — рассказывает руководитель службы донорской крови Анна Бакирова.
А в клинике на Курганской есть свой постоянный донор. Кот Томас — пушистый семикилограммовый добряк, каждые два-три месяца сдаёт кровь. За четыре года он спас уже 16 жизней. А поскольку донорская кровь не бесплатна, Томас ещё и зарабатывает себе на жизнь.

Мужчина просил… дать ему кровь
Нередко в банке нужной крови нет, и хозяева ищут донора сами: берут животное у знакомых или дают объявления в социальных сетях.
Парадокс, но помощь чаще приходит от незнакомых людей. Местная собачница выгуливала своего стаффордширского терьера у Гольяновского пруда, когда к ней в большом волнении подошёл мужчина и попросил… дать ему кровь.
— Тогда собака породы джек-рассел-терьер попала под машину. Операцию нужно было проводить немедленно, — вспоминает подробности врач ветклиники Наталья Полякова. — Владелец в отчаянии бегал по улицам района и просил о помощи прохожих. Женщина согласилась, мы провели успешную операцию и спасли животное.

Банк донорской крови животных: http://www.vetlab.ru

Начало активности (дата): 
Источник:  http://newsvostok.ru/obshestvo/100-grammov-spasli-mnogo-sharikov/

Возврат к списку