Подписаться на наш телеграм канал

Как собаки и кошки становятся донорами

Автомобильные аварии, инфекции, болезни внутренних органов, тяжелые отравления, последствия укуса клещей — есть десятки заболеваний собак и кошек, при которых может понадобиться переливание крови. Рассказываем, где берут кровь для переливания, какие животные становятся донорами, нужен ли наркоз для сдачи крови и насколько эта процедура безопасна для собачьего и кошачьего здоровья.

Впервые успешно перелить кровь домашним животным удалось еще в 17 веке. На практике в ветеринарии переливание крови стали применять во время Первой мировой войны: кровь переливали от лошади к лошади, чтобы сохранить жизнь выносливым и спокойным полковым коням. В 30-е годы 20 века кровь переливали пограничным собакам. Во второй половине века этот метод стал применяться и для обычных домашних питомцев — кошек и собак.

Сейчас переливание крови — это эффективный и основной способ лечения тяжелых форм пироплазмоза у собак — паразитарного заболевания крови, вызванного укусами клещей. Пироплазмоз — болезнь сезонная. «В сезон заболеваемости собак, осенью и весной, каждый день в клинике живая очередь на переливание», — рассказывает руководитель донорской службы лаборатории «Шанс Био» Анна Бакирова.

В лаборатории, где работает Анна, действует один из немногих имеющихся в России банков крови для собак и кошек. «Когда мы начинали в 2004 году, у нас было три собаки-донора. Владелица немецкого дога, которому в какой-то момент понадобилось переливание крови, потом привела своих трех собак, и они стали первыми нашими постоянными донорами», — вспоминает Бакирова. Сейчас постоянных доноров в «Шанс Био» — более 300.

Международный опыт: собаки-волонтеры

По улицам Филадельфии, пятого по величине города США, едет небольшой фургон с символикой Пенсильванского университета. Это так называемый Кровемобиль («Bloodmobile»), о его прибытии сотрудники университета заранее пишут на форумах собаководов и в социальных сетях. Владельцы собак, готовые сделать своих питомцев донорами, собираются в городских парках и скверах, фургон паркуется неподалеку. Внутри — передвижная лаборатория. После того, как процедура сдачи крови окончена (она длится около получаса), хозяин собаки-донора получает ваучер на бесплатные услуги одной из ветеринарных клиник-партнеров проекта и пакет корма.

Похожим образом — кровью, полученной от доноров-добровольцев — пополняются банки донорской крови не только в Пенсильвании, но и в других штатах, а также в большинстве европейских стран. Один из крупнейших банков донорской крови собак — Pet Blood Bank в Великобритании. Он сотрудничает с множеством клиник по всей стране, в которые владельцы животных и приводят собак-доноров для сдачи крови.

Собака-донор должна быть не младше года и не старше восьми, весить не менее 25 килограммов, ничем не болеть, быть вовремя привитой. У беременных и кормящих собак кровь не берут. Перед процедурой на шее животного — там, где проходит яремная вена, — выбривают небольшой участок шерсти. Инструкция Pet Blood Bank для будущих волонтеров призывает «познакомить» собаку с машинкой для стрижки волос заранее, просто включая ее в присутствии пса, чтобы незнакомый шум не напугал животное сильнее, чем сама процедура.

Перед проколом иглой кожу собаки смазывают кремом-анестетиком, а во время взятия крови, если животное все-таки нервничает, могут ввести успокоительное, чтобы уменьшить стресс и чтобы собака лежала неподвижно. За один раз у собак-доноров берут объем крови, равный 1-2% массы тела. Эта норма отличается в разных странах, как и минимальный период восстановления: где-то донора снова ждут через 10 недель, где-то — не раньше чем через 3 месяца после предыдущей процедуры сдачи крови.

Группы крови: грейхаунды-универсалы

В США очень часто донорами становятся английские борзые — грейхаунды. Хотя эти собаки далеко не самые крупные, они хорошо поддаются дрессировке и имеют спокойный характер, но решающий фактор — универсальная группа крови.

Группы крови у собак классифицируются несколькими разными способами и зависят от разных факторов. Один из них — фактор DEA (Dog Erythrocyte Antigen). Отдельные групповые антигены DEA обозначают цифрами: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 4, DEA 5 и так далее.

Ключевое для переливание значение — фактор DEA 1.1. Если этот эритроцит-антиген есть в крови собаки, то она считается DEA 1.1-положительной, если нет — DEA 1.1-отрицательной. Большинство собак породы грейхаунд отрицательны по DEA 1.1 и, согласно принятым в американской ветеринарии стандартам, могут быть универсальными донорами: их кровь подойдет и таким же DEA 1.1-отрицательным животным, и DEA 1.1-положительным. Если же донор DEA 1.1-положительный, то его кровь можно перелить только такой же DEA 1.1-положительной собаке.

Донорство в России: служебные собаки сдают кровь без наркоза

В московской лаборатории «Шанс Био» всегда строго соблюдают DEA 1.1-совместимость, говорит Анна Бакирова: «Мы обязательно определяем группу крови. Если у собака DEA 1.1-положительная, то подбираем положительную донорскую кровь, если отрицательная — отрицательную. После делаем большую и малую перекрестные пробы крови и только потом переливаем».

В отличие от зарубежных клиник, создатели крупнейшего российского банка донорской крови собак и кошек почти не пользуются услугами собаководов-волонтеров: «В основном мы работаем с племенными питомниками. Нам это удобнее, заводчики тоже заинтересованы — собаки под постоянным контролем, сдают у нас анализы и обследуются, — рассказывает Бакирова. — Если донор приходит, что называется, с улицы, то можно ему самому навредить: если у него есть какая-то невыявленная патология, она может обостриться из-за кроводачи».

Большинство питомников, сотрудничающих с лабораторией, разводят служебных и охранных собак: бернских зеннехундов, ирландских волкодавов, кавказских и среднеазиатских овчарок (алабаев), московских сторожевых, тибетских и испанских мастифов. Анна Бакирова сама ездит к донорам — раз в месяц, иногда реже. В ее работе есть существенные отличия от работы зарубежных коллег, рассказывает ветеринар: «Насколько я знаю, в Европе животное кладут под наркоз и выкачивают столько крови, сколько нужно — в пределах нормы по весу, конечно. Но это потому, что у них другая система: волонтеры, которые в этом участвуют нерегулярно. Мы действуем иначе: если что-то идет не так, собака нервничает — прекращаем, но не используем никакого наркоза. Работаем с уравновешенными, адекватными животными. Плюс меня они знают, многие выросли у меня на глазах. Учитывая, что наши доноры сдают кровь каждый месяц, от ежемесячного наркоза они быстро бы превратились из здоровых собак в инвалидов».

Еще одна особенность российских собак-доноров — никакого бритья: «Почти все наши доноры — выставочные собаки и кошки, племенные, и ни один питомник не согласился бы на выбривание шерсти. Поэтому мы просто разбираем шерсть и берем кровь из любой доступной достаточно крупной вены, в основном на лапах».

Норма забора крови у собак и кошек строго ограничена — 1% массы тела. То есть 70-килограммовый алабай может сдать не более 700 мл крови. По словам Анны Бакировой, на самочувствие животного забор крови не влияет никак: «Мы берем тот естественный объем крови, который позволяет животному жить обычной жизнью, не требует никакого специального восстановления или мер реабилитации. Как правило, после сдачи крови собаки будут рады какому-то лакомству-поощрению, с удовольствием его съедают. И мы рекомендуем их в этот день побольше поить — вот и все».

Как собаки и кошки становятся донорами

Мейн-куны: модные и полезные

У кошек, как и у собак, ветеринары забирают не больше 10% объема циркулирующей крови — другими словами, не больше 1% массы тела. Главные кошки-доноры — популярные у заводчиков и любителей кошек мэйн-куны, самцы которых могут весить больше 10 килограммов. Питомники в Московской области, где разводят мэйн-кунов, охотно сотрудничают с «Шанс Био», получая взамен полное обследование и бесплатные анализы для своих животных.

«С кошками наши специалисты тоже договариваются: только уговоры и ласка, никаких седативных», — подчеркивает Анна Бакирова. Лаборатория приглашает к сотрудничеству питомники и тех владельцев кошек, которые готовы сделать своих питомцев постоянными донорами. Речь идет не только о мейн-кунах, порода вообще не важна. Надо, чтобы кошка была старше полутора и младше семи лет, весила не меньше трех килограммов и не имела хронических заболеваний.

У кошек различают три группы крови: A, B и AB. Как и у собак, перед переливанием кровь донора обязательно проверяется на совместимость с кровью реципиента. Самая распространенная у кошек в России группа крови — А.

Переливание крови: когда необходимо и как подготовиться

Взятую у кошек и собак кровь проверяют на свертываемость, антигены вирусов и другие показатели, а затем цельную кровь или ее препараты (плазму, эритроцитарную массу) помещают в специальные холодильники. Кровь и эритроцитарную массу хранят в банке не дольше месяца, после чего утилизируют. Плазма может храниться год, но только в морозильной камере.

Услугами банка крови «Шанс Био» пользуются владельцы собак и кошек не только из Москвы, но и из других городов, рассказывает Анна Бакирова. Ветеринар отмечает, что если в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург или Новосибирск банки донорской крови нужны и будут востребованы, то в городах поменьше их достойной альтернативной могли бы быть базы доноров. «Кровь слишком мало хранится, ее будут постоянно выбрасывать. А вот актуальные контакты совместимых доноров-добровольцев, конечно, должны быть в клиниках».

Пока поиск доноров за пределами Москвы, как правило, ложится на плечи владельцев: есть группы поиска Вконтакте и на тематических форумах — например, «Пес и кот». Переливание может понадобиться не только при пироплазмозе: например, зимой кровь приходится нередко переливать собакам, которые отравились реагентами, поев снега во время прогулки. К сожалению, в любое время года актуально отравление крысиным ядом. И, конечно, разного рода сложные операции с большой кровопотерей.

Кошкам, помимо отравлений и травм, переливание показано при вирусном лейкозе. Это заболевание неизлечимо, но донорская кровь может продлить жизнь животному.

При переливании крови наркоз коту или собаке, как правило, не нужен: организм животного ослаблен и он вряд ли будет сопротивляться лечению. «Вводятся препараты, которые помогают исключить какие-то бурные аллергические реакции. Животное лежит, как под капельницей», — описывает процедуру Анна Бакирова.

В первые минуты врач особенно внимательно следит за всеми показателями крови, сердцебиением и температурой. Даже если кровь совместима по пробам, в процессе может стать ясно, что совместимость недостаточная. Чтобы не навредить животному, переливание немедленно прерывают, и затем подбирают либо нового донора, либо альтернативный способ лечения.

Как правило, переливание крови — длительная процедура, ее продолжительность зависит и от размера животного, и от того, сколько крови он потерял. Иногда собаке или кошке по медицинским показаниям нельзя переливать кровь быстро — например, если у животного есть проблемы с почками. Ветеринары рекомендуют владельцам питомцев, которым необходимо провести переливание, ничего не планировать на этот день и быть готовыми провести в клинике от двух до семи часов.


Начало активности (дата): 
Источник:  https://brkng.news/krovavye-podrobnosti-kak-sobaki-i-koshki-stanovyatsya-donorami/

Возврат к списку