Другой хламидиоз - сеть ветеринарных лабораторий "Шанс Био"

Другой хламидиоз

Бурмистров Евгений Николаевич,

Врач КЛД, Эксперт, Директор Независимой ветеринарной лаборатории «Шанс Био», г. Москва

Знания будущих мам о хламидиозе чаще всего ограниченны тем, что хламидиоз – опасное  заболевание, которое обязательно следует исключать перед беременностью, и что передается  он половым путём. Так ли это верно, и какие еще разновидности и пути передачи этой опасной инфекции существуют, мы постараемся выяснить.

Хламидиоз -  больше чем просто половая инфекция человека. Существует множество видов хламидий, поражающих  практически всех животных, птиц, рыб, амфибий, рептилий, моллюсков, и даже насекомых, и многие из этих возбудителей передаются человеку, вызывая пневмонии, бронхиты, болезни желудочно-кишечного тракта, глаз, аборты и рождение нежизнеспособного потомства. И неважно, под каким названием скрывается хламидиоз: пситтакоз, орнитоз, попугайная болезнь или иное. Все эти заболевания являются опасными для человека.

Хламидии - уникальные микроорганизмы, живущие внутри клеток. Долгое время из-за малого размера их считали вирусами, затем нашли сходство с бактериями, а в настоящее время и вовсе отнесли к одноклеточным паразитам. Попав однажды в организм, они способны жить в нем долгие года, зачастую не вызывая никаких клинических проявлений, но, тем не менее, подрывая изнутри работу легких, кишечника, суставов, мозга, глаз, и других органов.

ОРНИТОЗ И ПСИТТАКОЗ

Наши питомцы чаще заражаются сами и способны заразить окружающих людей хламидией вида пситтачи (от латинского psittacus — «попугай»), названной в честь попугая, от которого впервые была выделена. По названию возбудителя заболевание называют пситтакоз или орнитоз.  Поэтому здесь мы будем употреблять как общее название заболевания («хламидиоз»), так и частное, касающееся только одного возбудителя («орнитоз»)

По данным исследователей, более 70% кошек заражены хламидиозом. У большинства из них болезнь никогда не проявляется, у части случаются незначительные клинические проявления, и только малое количество мурок удостаивается внимания владельцев и посещения ветеринарного врача. Главным образом, у животного поражаются органы дыхания, бывает кашель, насморк, конъюнктивит, иногда расстройства пищеварения. У беременных кошек могут быть аборты. Собаки также болеют хламидиозом, заражаясь чаще от кошек и птиц, и демонстрируют схожую симптоматику болезни.

Но главным «поставщиком» возбудителя орнитоза являются птицы. Являясь неконтролируемым резервуаром возбудителя, дикие птицы, в частности городские голуби, разносят заболевание буквально по всему свету. Вспорхнула такая стайка из-под ног бегущего мальчугана, и осыпала его и людей вокруг болезнетворными микробами…

Рассадниками инфекции могут быть птичьи рынки, выставки кошек и собак, дворовые котята, весело играющие с вашим ребенком. Как ни хочется быть менее пессимистичным, опасности подстерегают нас на каждом шагу.

В организм человека инфекция проникает через дыхательные пути или через рот.  Очень часто хламидии ютятся на частичках пыли, с которыми и путешествуют по миру, ища новых хозяев.  Очень быстро хламидии проникают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов — легких, печени, селезенки, нервной системы, матки. Инкубационный период орнитоза составляет 1-2 недели. Протекает заболевание остро или хронически, затягиваясь порой на годы.

При возникновении заболевания у беременной женщины внутриутробного инфицирования не происходит, уродства развития не возникают. Тяжелое течение болезни на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному аборту.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

К сожалению, врачи уделяют мало внимания диагностике орнитоза. Зачастую, легкие или средней тяжести проявления заболевания списываются на банальную простуду. А многие просто не знают о серьезной опасности, исходящей от животных…

При диагностике хламидиоза важно учитывать контакты с животными - домашними, сельскохозяйственными и дикими. Если в вашей семье есть питомец, его диагностика на хламидиоз является важной частью спокойного протекания беременности. Так что весело идем, вы – в женскую консультацию, ваш четвероногий или пернатый друг – в ветеринарную лабораторию. Потом сравниваем результаты анализов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является наиболее чувствительным методом диагностики заболевания, при котором взятый на анализ материал сканируется на наличие ДНК хламидии. При этом возможно исследование целого семейства хламидий, а не одного вида, чаще всего предлагаемого к исполнению. Поэтому перед анализом важно узнать, покажет ли исследование  тех хламидий, которые вызывают орнитоз.

Кроме ПЦР используется множество методов диагностики, такие как иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлюоресцентный метод, посев на культуре клеток и прочие. В любом случае, помните, что в диагностике нуждается прежде всего ваш домашний питомец.

ПРОФИЛАКТИКА

Основная профилактика орнитоза, как и всех антропозоонозов (заболеваний, общих для человека и животных) - это ограничение контактов с домашними животными и соблюдение правил личной гигиены после них.

Важная часть профилактики – контроль за самочувствием  домашних животных.  Проследите за их здоровьем, посетите ветеринарную клинику: и вы прогуляетесь, и зверя своего заодно проверите. Ограничьте контакты домашних животных с дикими и бродячими, не позволяйте ловить птиц и лягушек.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ОРНИТОЗА:

  • Ограничьте, по возможности, своё общение с животными и птицами.
  • Избегайте гуляния среди голубей на площадях, не гладьте бродячих кошек и собак.
  • Не покупайте и не заводите животных и птиц во время беременности.
  • Мойте руки после общения с животными.
  • Посетите ветеринарную лабораторию для комплексного обследования домашних животных на хламидиоз.