Токсоплазмоз собак и кошек. Диагностика токсоплазмоза - сеть ветеринарных лабораторий "Шанс Био"

Токсоплазмоз собак и кошек. Диагностика токсоплазмоза

С 6 октября 2012 года в лаборатории «ШАНС БИО»

Будет доступно исследование

КОД 075 «Токсоплазмоз ИФА (Антитела)».

Возбудитель токсоплазмоза – внутриклеточный облигатный паразит Toxoplasma gondii.

Облигатные хозяева: Ооцисты выделяются у животных семейства кошачьих с калом во внешнюю среду. Выделение ооцист начинается через 3-24 дня после заражения кошки и продолжается около 2-3 недель. Устойчивы во внешней среде, в почве могут сохраняться до 1.5 лет.

Промежуточные хозяева: Млекопитающие (коровы, овцы, лошади, свиньи, грызуны и др.), птицы и человек, в исключительных случаях могут быть и сами кошки.

В остром периоде инвазии существует в виде тахизоитов (трофозоитов, эндозоитов). Активное размножение токсоплазм сопровождается выделением токсинов, аллергенов. Лечение химиопрепаратами высоко эффективно. При хроническом/латентном  течении в организме промежуточного хозяина существуют в виде цист (брадизоитов). Цисты сохраняются десятки лет в различных органах (мышцы, ЦНС). Данная стадия паразита устойчива к химиопрепаратам.

Иммунитет к токсоплазме: нестерильный. Образование специфических антител на фоне нормального состояния клеточного иммунитета обуславливает бессимптомное течение процесса у инвазированных, предохраняет от нового заражения и предотвращает трансплацентарную передачу. Токсоплазмоз обостряется при иммунодефицитных состояниях (при чуме у собак в том числе), применении глюкокортикоидов.Эндозоиты исчезают из крови примерно в тоже время, что и появляются специфические антитела. При вертикальном механизме передачи развитие паразитемии у беременных, переносящих раннюю фазу первичной инвазии (с симптомами или без) в сочетании с низким уровнем IgG, обуславливает развитие плацентита и инвазии плода токсоплазмами.

Прижизненная диагностика клинического токсоплазмоза базируется на следующей комбинации:

  1. 1.      Четырехкратное или более повышение, понижение титра Ig G для острой стадии
  2. 2.      Исключение других причин клинического синдрома
  3. 3.      Ответ на химиотерапию

Ранняя: продолжительность – до 1 года. Положительные Ig M, а к 3-ей неделе появляются и положительные Ig G специфические антитела (с пиком на 2-4 мес). Пик концентрации Ig M: конец первого, второй месяц, ПЦР по крови – положительная.

Отрицательный результат только ПЦР исследования крови, ликвора – не исключает токсоплзмоз ни у клинически больного, ни у бессимптомного животного.

Отрицательный результат на Ig G и ПЦР у клинически больного животного – доказывает отсутствие токсоплазмоза.Изменения в рутинных лабораторных исследованиях характерны больше для острого системного токсоплазмоза.

ОАК: нерегенеративная анемия, эозинофилия, нейтрофилия, реже лимфо- моноцитоз. В тяжелых случаях у кошек – лейкопения со сдвигом влево.

Биохимия крови: изменения зависят от поврежденных систем. Ликвор: повышение уровня белка, плеоцитоз (мононуклеарный). Гипопротеинемия, гипоальбуминемия.

Поздняя: через 1 год после начала заболевания. Положительные Ig G специфические антитела. ПЦР по крови – отрицательная.

Котята: рожденные от кошки с хронической стадией токсоплазмоза имеют материнские Ig G в течение 8-12 недель после рождения.

Материал: кровь в пробирке с ЭДТА минимум 2 мл, до исследования хранить в холодильнике

Срок готовности: 3-4 рабочих дня

Цена: 500 руб.



29.09.2012

Возврат к списку