Новый генетический тест для кошек - сеть ветеринарных лабораторий "Шанс Био"

Новый генетический тест для кошек

Дефицит эритроцитарной пируваткиназы кошек (PK deficiency)

Порода: Абиссинская кошка, Сомали, Бенгальская кошка, Египетская Мау, Лаперм, Мейн-кун, Норвежская лесная кошка, Саванна, Сибирская кошка, Сингапурская кошка (Сингапур).

 

Описание:

Дефицит эритроцитарной пируваткиназы (PK deficiency) – одна из наследственных форм гемолитической анемии, связанная с нарушением метаболизма в эритроцитах и изменением формы и, как следствие, – нарушением их функционирования.

Заболеванию наиболее подвержены абиссинские, сомалийские и домашние короткошерстные кошки, также оно встречается и в других породах.

Симптомы:

Анемия носит непостоянный характер и может проявляться в любом возрасте животного. Симптомы могут включать: слабость, отсутствие аппетита, а вследствие и потерю веса, желтуху, увеличение живота за счёт гипертрофии селезёнки, бледность слизистых оболочек полости рта. Заболевание сложно диагностировать из-за скачкообразного проявления симптомов. Организм в большинстве случаев успевает компенсировать часть проявлений анемии, поэтому тяжёлые случаи выявляются чаще всего у возрастных кошек. Встречаются случаи острых форм проявления анемии.

Диагностика

Заболевание имеет аутосомно-рецессивный характер наследования и выявляется ДНК-тестом, показывающим наличие и количество нарушенных копий гена, что позволяет определить больных и здоровых кошек, а также идентифицировать здоровых носителей. Носители имеют PK deficiency в скрытом виде и могут передавать заболевание потомкам, сами будучи здоровыми.

Генотип

Описание

N/N

Присутствуют две нормальные копии гена. Кошка здорова, не несет заболевание

N/M

Присутствуют две копии мутантного гена. Заболевание будет развиваться.

M/M

Присутствуют две копии мутантного гена. Заболевание будет развиваться.

Цена:  1200 руб. (без учета вашей скидки)

Материал: венозная кровь
 
Срок исполнения: До 45 дней
 
Код: 857



07.10.2014

Возврат к списку