НОВОЕ В ПЦР-ДИАГНОСТИКЕ!!!

НОВОЕ В ПЦР-ДИАГНОСТИКЕ!!!

НОВОЕ В ПЦР-ДИАГНОСТИКЕ!!!

КОД 083 Бордетеллез (Bordetella bronchiseptica) – инфекционное заболевание собак, кошек, свиней, проявляющееся воспалением трахеи, бронхов и легких. Грамм отрицательные бактерии, кокки; первичный патоген у домашних кошек. Антропозооноз.

Клинические признаки: Основным клиническим синдромом является нарушение дыхания: кашель, одышка, повышение температуры. Входит в группу инфекций, называемых «питомниковым кашлем» или инфекционным трахеобронхитом. Часто наблюдается сочетанное протекание с другими вирусными или бактериальными инфекциями. К бордетеллезу восприимчивы животные всех возрастов, но наибольшая заболеваемость отмечается среди молодняка, собак и кошек до года. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Инкубационный период составляет от 5  до 20 дней. Группы риска: питомники и групповое содержание животных (группы >5). Собаки с респираторными симптомами являются фактором риска для кошек

Пути заражения: Источником заражения являются заболевшие и выздоравливающие животные, а также бессимптомные носители бактерии, которые, не проявляя клинических симптомов, выделяют возбудителя через слизистую дыхательных путей. Передается в основном воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, истечениями из носа. Пути передачи  - прямой контакт между животными и непрямой контакт через объекты окружающей среды (стабильность бактерий во внешней среде больше 10 дней).

Важно дифференцировать бордетеллез от микоплазмоза, герпесвирусной инфекции,  калицивирусной инфекции, и других вирусных инфекций.

Материал: ротоглоточные мазки или трансназальные/бронхоальвеолярные смывы в пробирке "Эппендорф" с физиологическим раствором 0,5 мл. На практике отмечено, что смывы из носа предпочтительнее смывов из носоглотки.

Доставка/хранение: Материал для анализов доставляется в лабораторию в день взятия или на следующий день. Допускается хранение в холодильнике (4С в течении 1-2 дней).

Срок готовности: 72 часа  Цена: 550 руб.

КОД 084 Гемобартонеллез (Haemobartonella  felis, canis)- гемобартонеллез у кошек вызывает Haemobartonella felis (Mycoplasma haemofelis), у собак возбудителем является Haemobartonella canis (Mycoplasma haemocanis).

Клинические признаки: В основном заболеванию подвержены кошки. Инфекция может иметь персистирующий характер, и такие кошки становятся бессимптомными носителями в течение нескольких лет, а иногда и всей жизни. Гемобартонеллы, прикрепляясь к эритроцитам, повреждают их клеточную оболочку, вызывают изменение их физико-химических свойств. Однако выраженная анемия развивается лишь тогда, когда темпы разрушения эритроцитов существенно превышают гемопоэз, в таком случае в кровь поступает много незрелых и измененных эритроцитов (анизоцитоз, пойкилоцитоз), что также сокращает срок их жизни. Нарушение обмена веществ ведет к интоксикации организма, воспалительным процессам, кровоизлияниям в органах и тканях. Клинически это проявляется длительной лихорадкой с общетоксическими проявлениями, развитием сердечно-сосудистого и желудочно-кишечного синдромов. Среди собак болеют спленэктомированые животные или имеющие тяжелые иммунологические расстройства.

Пути заражения: точно не известен – возможные пути заражения – через укусы блох с инфицированной кровью, иксодовых клещей рода Dermacentor reticulatus, но факт наибольшего распространения инфекции среди котов, говорит в пользу прямой передачи через раны, полученные в драках. 

Материал: кровь с антикоагулянтом К3/2 ЭДТА, минимальный объем крови – 1 мл.

Доставка/хранение: Материал для анализов доставляется в лабораторию в день взятия или на следующий день. Допускается хранение в холодильнике (4С в течении 1-2 дней).

Срок готовности: 72 часа  Цена: 550 руб.

 

.



06.11.2013

Возврат к списку