Начинаем определение групп крови собак – антигенный фактор DEA 1.1 - сеть ветеринарных лабораторий "Шанс Био"

Начинаем определение групп крови собак – антигенный фактор DEA 1.1

  1. Код 218 Группа крови собак DEA 1.1  Цена: 1800р.

2. Код 219 Группа крови собак DEA 1.1 при покупке донорского препарата  Цена: 1500р.

 

Определение групп крови у собак.  Для чего мы это делаем?

      На сегодняшний день процедура гемотрансфузии в ветеринарии стала привычной. Операционные, послеродовые, желудочно-кишечные кровотечения, отравления, травмы, пироплазмоз и множество других заболеваний, сопровождающихся анемией – все это состояния, которые без переливания крови и ее компонентов могут закончиться летально.

            Практикующий врач знает, что первое переливание крови в жизни собаки практически всегда переносится легко и без последствий. Хотя даже при первичных гемотрансфузиях встречаются осложнения. А если животному потребуется повторное переливание, а может быть и не одно?  А может быть к Вам на прием пришел пациент, который уже имеет в своем анамнезе переливания крови? 

            Для того, чтобы избежать возможных осложнений после процедуры переливания крови или во время нее, в нашей лаборатории обязательно проводятся тесты на совместимость крови донора и реципиента. Определение группы крови у собаки позволит сузить круг поиска подходящей пробы крови и сделать процедуру подбора еще более точной.

            Что же мы понимаем под группой крови у собаки?

            Прежде всего нужно понимать, что такое групповой антиген. Это белок, который присутствует в крови данного организма (на поверхности каждого эритроцита), и который при попадании в другой организм воспринимается им как «чужой». При этом происходит иммунный ответ с выработкой антител.

            На сегодняшний день для известных групповых антигенов собак принято международное обозначение: DEADog Erythrocyte Antigen. Отдельные антигены (или групповые факторы) обозначают цифрами: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, 4, 5 и т.д.

            Очень немногие группы крови определены как значимые при проведении гемотрансфузии, хотя группы DEA 1.1, 1.2 и 7 являются наиболее распространенными антигенными факторами. Считается, что именно DEA 1.1 обладает самыми сильными антигенными свойствами. Он способен вызывать мощные иммунные реакции. Остальные групповые факторы собак на практике не ведут, в случае несовместимости, к тяжелым клиническим осложнениям.

            У собак, как признано, естественно возникающие антитела являются очень редкими и, если они присутствуют в сыворотке, то в низких титрах или вступают в реакцию при температурах, отличных от температуры тела. На самом деле только около 15% собак демонстрируют естественно возникающие антитела к DEA 3, 4, 5 и 7. Появление таких естественно возникающих антител не следует путать с приобретенными антителами к группам крови. Первые не связаны с каким-либо проявлением иммуностимуляции, в то время как при последних имеется мощная иммунная реакция, вызванная, например, переливанием несовместимой крови.

            Именно вследствие этих иммуногематологических особенностей крайне редко встречается реакция на первую трансфузию при переливании собаке несовместимой крови.

ДЛЯ УСПЕШНОЙ ГЕМОТРАНСФУЗИИ ВАЖНО ЗНАТЬ ФАКТОР DEA 1.1 !

 Наша лаборатория имеет возможность определять фактор DEA 1.1. Он или есть в крови собаки (собака DEA 1.1 – положительная), или его нет (DEA 1.1 – отрицательная).

            Собаке, положительной по DEA 1.1,  можно переливать кровь любой другой собаки. Условно такую собаку можно назвать универсальным реципиентом. Собака DEA 1.1 + может быть донором только для такой же, DEA 1.1 положительной собаки.

            Собаки, отрицательные по DEA 1.1, условно признаны универсальными донорами, то есть их кровь можно переливать другим собакам, а им самим только такую же, DEA 1.1 – отрицательную кровь.

            Но опять же, в идеале, переливать кровь лучше от положительной собаки – положительной и от отрицательной – отрицательной.

            Что будет, если DEA 1.1 отрицательной собаке перелить положительную кровь? 

            Изначально в крови у большинства DEA 1.1 отрицательных собак нет антител к фактору DEA 1.1, поэтому первое переливание крови или других компонентов, содержащих эритроциты, практически всегда проходит успешно, без клинически выраженных иммунных реакций. Но после него в крови образовываются соответствующие антитела. И повторное переливание крови без учета групповой принадлежности может вызвать посттрансфузионные осложнения разной степени тяжести.

            Кроме того, у щенков, рожденных от суки, которая является отрицательной по DEA 1.1 и  до этого получила при трансфузии несовместимую кровь, содержащую DЕA 1 антиген, могут возникнуть такие проблемы, как внутриутробная гибель плодов или изоэритролиз новорожденных. По сравнению с кошками изоэритролиз  случается  гораздо реже из-за отсутствия естественно возникающих изоантител в высоких титрах. но, в любом случае,  владельцам подобной собаки следует избегать вязок с DEA 1.1 положительными кобелями, ведь часть ее потомства окажется положительными. А так как антитела матери легко проникают через плацентарный барьер к плодам, а также содержатся в молозиве, то мы можем получить вышеуказанные проблемы.

 Итак, в определении группы крови нуждается каждая собака! И то, какой у нее фактор DEA 1.1: положительный или отрицательный, должно быть указано в ветеринарном паспорте.

Ответственные владельцы собак беспокоятся о будущих потребностях своего питомца заранее! А ответственные ветеринары  объясняют это владельцам! 



11.02.2015

Возврат к списку