ИССЛЕДОВАНИЯ НА НЕОСПОРОЗ СОБАК!!! - сеть ветеринарных лабораторий "Шанс Био"

ИССЛЕДОВАНИЯ НА НЕОСПОРОЗ СОБАК!!!

Цель: выявление антител Ig G к Neospora caninum

Метод: иммунохроматография

Требования к пробе: кровь с ЭДТА, сыворотка, плазма. Минимальное количество цельной крови 1 мл, плазмы/сыворотки - 100 мкл. Стабильность биоматериала – 5 часов при комнатной температуре, 24 часа в холодильнике; для дальнейшего хранения сыворотку/плазму необходимо заморозить при -20.

ЭТИОЛОГИЯ

Neospora caninum - паразит класса Кокцидии, который до 1988 ошибочно идентифицировался у собак как Toxoplasma gondii: их тахизоиты и тканевые цисты выглядят идентично под световым микроскопом.

Дифинитивные хозяева:

Домашняя собака. Выделяет неспорулированные ооцисты с калом через 5 дней после заглатывания тканей промежуточных хозяев (напр, плаценты), пораженных цистами. Спорулирование ооцист происходит во внешней среде через 24-72 часа после выделения с калом. В отличие от кратковременного выделения кошками ооцист Toxoplasma gondii, собаки могут выделять ооцисты Neospora caninum в течение продолжительного периода в несколько месяцев.

Промежуточные хозяева:

рогатый скот, овцы, козы, лошади, олени, и некоторые другие животные. Заражаются ооцистами алиментарным путем, трансплацентарно от матери к плоду. Экспериментально доказана возможность передачи с молоком.

На данный момент нет никаких фактов, свидетельствующих о возможности заражения человека Neospora caninum.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

О естественно встречающихся инфекциях собак сообщается во всем мире, и вероятно, что много собак, диагностированных с токсоплазмозом до 1988 фактически имели неоспороз. Процент серопозитивных собак зависит от конкретного региона, в целом около 20 % собак имеют положительные титры антител к Neospora caninum. Тем не менее, это больше, чем % клинически больных животных, предполагается за счет субклинических форм инфекции.

Собаки

Клинические признаки аналогичны таковым при токсоплазмозе, но неврологические дефекты и признаки поражения мышц превалируют. Клинические проявления характерны как для взрослых собак, так и для щенков.

Щенки до 6 месяцев

Самые серьезные (диссеминированные) и часто встречающиеся инфекции характерны для щенков моложе 6 месяцев и  проявляются восходящим параличом конечностей. Самые ранние признаки отмечаются начиная с 3 - 9 недели жизни. Признаки, которые отличают неоспороз от других форм паралича - постепенная атрофия мышц и ригидность, восходящий паралич; тазовые конечности поражаются более серьезно, чем грудные. Паралич прогрессирует до полной контрактуры мышц пораженных конечностей и искривления суставов (артрогрипоз).

Собаки старше 6 месяцев

Взрослые собаки проявляют клинические признаки вследствие реактивации хронической инфекции (следствие трансплацентарной передача паразитов от матери плоду). Они часто показывают признаки мультифокального поражения ЦНС с или без признаков полимиозита.

Более редкие проявления болезни выражаются в развитии миокардита, дерматита, пневмонии.

Смерть может быть финалом заболевания у собаки любого возраста.

Кошки

Случаи натурально возникшей инфекции Neospora caninum у кошек не описаны. Однако у домашних и диких представителей семейства кошачьих могут выявляться антитела к Neospora caninum.

ДИАГНОЗ

Общеклинические исследования: Гематологические и биохимические изменения варьируют в зависимости от пораженной системы или органа. При поражении мышц КФК и  АСТ повышены. АЛТ и ЩФ увеличены у собак, демонстрирующих поражение печени. Отклонения при исследовании ЦНС включают умеренное увеличение белка (> 20, но <150 мг/дл) и цитоз (> 10, но <100 клеток/дл). Лейкоформула показывает (в порядке уменьшения встречаемости признака) лимфоцитоз, моноцитоз, нейтрофилию и эозинофилию.

Серология: Демонстрация присутствия антител сыворотки к N. caninum подтверждает диагноз «неоспороз».

Нет прямой корреляции между величиной титра и клиническим статусом животного (есть данные, когда неоспороз был диагностирован у внутриутробно-зараженных щенков, которые имели низкие титры антител).

Материнские антитела могут давать ложно-положительную реакцию при тестировании щенков, однако у неинфицированных щенков материнские антитела должны уже не обнаруживаться с 32-го дня жизни.

Гистологические изменения при инфекции Toxoplasma gondii аналогичны таковым при инфекции Neospora caninum , поэтому подтверждение инфекции требует серологических или иммуногистохимических методов диагностики.

ПРОФИЛАКТИКА

N. caninum может быть передан неоднократно между последовательный пометами. Это нужно учитывать при планировании размножения от неоспора-инфицированных сук. Такие собаки не должны есть сырое мясо, особенно говядину. Вакцинация от неоспороза не предусмотрена. Никакие лекарства, как известно, не предотвращают трансплацентраную передачу паразитов.

КОД ИССЛЕДОВАНИЯ: 077 

Стоимость исследования : 900 руб

*Исследование доступно на Нагорной и в Беладонне за 1 час, в остальных филиалах- сутки.

 



17.10.2012

Возврат к списку