Диагностика бабезиозов - сеть ветеринарных лабораторий "Шанс Био"

Диагностика бабезиозов

Бабезиоз (пироплазмоз) собак – гемопротозойная инвазия, вызываемая простейшими рода Babesia, распространена повсеместно.

Существует несколько подвидов бабезий: B. canis canis, B. canis rossi и B. canis vogeli. Все три паразита названы большими (крупными бабезиями), В.gibsoni относят к малым бабезиям и лишь недавно она была признана в качестве важного патогена, который вызывает бабезиоз у собак на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, Европе и многих районах Соединенных Штатов.

Бабезиоз кошек вызывает несколько видов бабезий, но только, Babesia felis вызывает клинически выраженное заболевание у домашних кошек. Хотя сообщения о случаях заболевания бабезиозом домашних кошек приходят из разных стран (Франции, Германии, Таиланда, Зимбабве, Израиля и др.), наибольшую актуальность эта болезнь имеет в Южной Африке. Есть документированные случаи и в России.

Бабезиоз заболевание с выраженной сезонностью, характеризующееся двумя подъёмами заболеваемости в год. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Сезонность обеспечивают два фактора – температура, влияющая на активность клещей, и короткий инкубационный период болезни. В отдельные годы случаи пироплазмоза могут отмечаться от первых чисел марта вплоть до зимних месяцев, что связано также с климатическими условиями.

Бабезиоз, вызванный Babesia gibsoni, Babesia canis и Babesia felis переносится клещами рода Dermacentor и Riphicephalus, и является протозойным заболеванием, которое характеризуется гемолитической анемией, тромбоцитопенией (снижением количества тромбоцитов в крови), вялостью и увеличением селезенки.

Животные заражаются при условии, что клещ питается на них не менее 24 часов, только в этом случае спорозоиты бабезий попадают в кровоток хозяина. Внутри хозяина спорозоиты  адгезируются на мембранах эритроцитов и проникают в них путем эндоцитоза. В цитоплазме эритроцита путем бинарного деления происходит образование от 2 до 20 мерозоитов (следующая стадия паразита), которые затем выходят в кровь. Клещи заражаются мерозоитами при паразитировании на собаке и способны пожизненно сохранять возбудителя в своем организме. Кроме того, установлена трансовариальная передача возбудителя следующим поколениям клещей.

Кроме векторной передачи (через укусы клещей), многие авторы рассматривают и вертикальный механизм трансмиссии бабезиоза (пироплазмоза). Имеются литературные данные об инвазии B.gibsoni суки и всех ее 3-дневных щенков. Передача также может произойти при переливании инфицированной крови.

По клиническому течению инвазия может протекать как сверхострое, острое и хроническое заболевание. Сверхострое течение заболевания встречается редко и в основном развивается у щенков, при этом наступает быстрая смерть без каких-либо клинических проявлений. Предполагается, что в таких случаях щенки заражаются внутриутробно. Острое течение бабезиоза характеризуется лихорадкой, вялостью, тромбоцитопенией и анемией. Хроническое течение заболевания характеризуется или полным отсутствием симптомов заболевания или перемежающейся лихорадкой, сонливостью и потерей веса.

Чаще всего бабезиоз, вызванный Вabesia canis, проявляется лихорадкой, анемией, желтухой и гемоглобинурией, в подострых случаях у собак, ввезенных в эндемичные области, может отмечаться коллапс и глубокая анемия, приводящая к смерти в течение 1-2 дней. Реже отмечается гипервозбудимость, вызванная поражением бабезиями головного мозга.

Клинические признаки бабезиоза, вызванного Вabesia gibsoni включают в себя перемежающиеся лихорадки, анемию, гемоглобинурию, запоры, увеличение селезенки. Заболевание переходит в хроническую форму со спадом лихорадки. Смерть может произойти через 3 – 4 недели.

При инвазии Вabesia felis заболевание у кошек проявляется общей слабостью, сомнамбулизмом, анемией, гемоглобинурией, увеличением селезенки. Лихорадка и желтуха являются редкостью. В более тяжелых случаях присутствует лихорадка, гепатопатия, атаксия, отек легких и острое повреждение почек. Многие клинические признаки вторичны по отношению к гемолитической анемии. Кошки, однако, как правило, адаптируются к анемии и могут иметь только умеренные клинические признаки.

Необходимо дифференцировать заболевание бабезиоз кошек от других векторных заболеваний кошек, более характерных для центрального региона - таких как гемобартенеллез, анаплазмоз, эрлихиоз.

Диагностика:

Диагноз основывается на выявлении паразитов при световой микроскопии. Тем не менее выявление паразита при световой микроскопии мазков крови может быть затруднено ввиду малых размеров В. Gibsoni, B. Felis, других мелких пироплазм и относительно низкого уровня паразитемии.

На сегодняшний день ПЦР диагностика позволяет не только ставить окончательный диагноз на бабезиоз, но и обнаруживать уровень паразитемии в 1000 раз меньший, чем тот, который при минимальной паразитемии обнаруживается методом световой микроскопии.

При выборе вида анализа следует руководствоваться следующими рекомендациями лаборатории «Шанс Био»:

  1. Микроскопическое экспресс-исследование (код 502) в весенний и осенний период необходимо дублировать с анализом на бабезиоз методом ПЦР (код 087).
  2. Если после лечения от пироплазмоза у животного сохраняются клинические признаки заболевания, то следует назначить анализ на бабезиоз методом ПЦР (код 087).
  3. Для контроля лечения можно рекомендовать сдачу анализа на бабезиоз методом ПЦР через 5-7-10 дней после лечения. Чтобы выявить полную элиминацию возбудителя из крови животного.
  4. ПЦР исследование на  бабезиоз нужно назначать вне указанных сезонов при подозрении на хроническую форму заболевания пироплазмозом и для выявления длительного носительства бабезий в сочетании с комплексной диагностикой трансмиссивных заболеваний (073)


04.03.2015

Возврат к списку