БЛАНКИ ЛАБОРАТОРИИ НА ИССЛЕДОВАНИЯ Договор (оферта) Правила оказания ветеринарной помощи Программа "БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ"
Здоровые животные - здоровые дети.
отзыв о работе лаборатории ВАКАНСИИ
ШАНС БИО
новости лаборатории

26.05.2017

В связи с неполадками связи интернета в филиале на Первомайской ограничена услуга отправки результатов по электронной почте и не возможна оплата услуг по кредитным картам.

О возобновлении работы безналичной оплаты на Перврмайской будет сообщено дополнительно.

В связи с неполадками связи интернета в филиале на Первомайской ограничена услуга отправки результатов по электронной почте и не возможна оплата услуг по кредитным картам.

24.05.2017

ТО на Первомайской

25.05 с 9 до 14:00

ТО на Первомайской

23.05.2017

Возобновлен прием !

ВСКРЫТИЯ С УТИЛИЗАЦИЕЙ

Возобновлен прием !

19.05.2017

Технические работы

19 мая в лабораторном офисе Вешняки проводятся технические работы на биохимическом анализаторе. Срочные исследования не проводятся.

Технические работы

17.05.2017

Техническое обслуживание

биохимического анализатора в Вешняках

Техническое обслуживание

24.04.2017

Изменение приема биоматериала в праздники!

на витамины, м/э и токсикологию

Изменение приема биоматериала в праздники!

24.04.2017

Задержка выдачи патоморфологических исследований!

с 24.04.2017

Задержка выдачи  патоморфологических исследований!

12.04.2017

возможна оплата за исследования с помощью банковских карт

г.Москва ул. Вешняковская, 12Ж

возможна оплата за исследования с помощью банковских карт

10.04.2017

возможна оплата за исследования с помощью банковских карт

г. Апрелевка ул Большая Лесная, 37

возможна оплата за исследования с помощью банковских карт

07.04.2017

Приостановлен прием проб и выполнение исследований на "V-BTA

рак мочевого пузыря собак" (код 307)

Приостановлен прием проб и выполнение исследований на

05.04.2017

Новое исследование!

Код 095 ТИТР АТ К S И R ФОРМАМ БРУЦЕЛЛЕЗА (СОБАК, СВИНЕЙ, КРС, МРС)

Новое исследование!

27.03.2017

Прием приостановлен

Коды 820-823

Прием  приостановлен
Архив | 2017| 2016| 2015| 2014| 2013| 2012| 2011| 2009| 2010| 2008| 2007| 2006

Адреса лабораторий Шанс Био

Код ссылки для обмена банерами:

Независимая ветеринарная лаборатория Шанс Био

Шанс Био в соцсетях

Шанс био в фейсбук Шанс Био в контакте


 
Первая Ветеринарная Лаборатория в России, проводящая в полном объеме контроль
качества лабораторных исследований, в том числе Внешний контроль качества
Минздрава РФ (ФСВОК) США (EQAS) и Европейского Союза (Prevecal)

Единая круглосуточная справочная
(495) 921-30-48

Главная » Энциклопедия » МИКОПЛАЗМОЗ общий и патогенный

МИКОПЛАЗМОЗ общий и патогенный

Микоплазмы – это группа одноклеточных микроорганизмов, занимающих промежуточное место между вирусами и бактериями.

Виды воздействия микоплазм на макроорганизм: микоплазма способна подавлять рост и развитие клеток, иммунной системы хозяина. Таким образом, на фоне микоплазмоза снижается иммунитет организма в целом. Кроме того, вступая во взаимодействие с клетками организма хозяина, микоплазма нарушает процесс распознавания антигенов (чужеродных организму веществ, клеток) и начинается выработка антител (белки плазмы крови, обладающие способностью нейтрализовывать действие чужеродных микробов, вирусов, токсинов) против собственных клеток. Этот процесс называется аутоиммунным.

Источником микоплазменной инфекции служат инфицированные животные, заражение микоплазмами происходит при прямом контакте животного с источником инфекции в основном половым и аэрозольным путями. Плоды могут заражаться внутриутробно.

Существует две основные разновидности микоплазменной инфекции: респираторный микоплазмоз (поражение дыхательных путей) и урогенитальная инфекция (поражение мочеполовых и репродуктивных органов). Также микоплазмоз может давать осложнения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Микоплазмозы вызывают различные симптомы заболевания: рецидивирующие вагиниты, баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности – у самцов. При тяжелых микоплазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, потомство рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни.

При респираторной форме заболевания отмечаются следующие симптомы: чихание, слюнотечение, кашель (глубокий, сухой или влажный), выделения из глаз и носа, лихорадка, затрудненное дыхание (одышка), сонливость, усталость, потеря аппетита (отсутствие аппетита, анорексия) и потеря веса.

При снижении иммунитета животного, возникающем на фоне заболеваний другой этиологии, в период щенности, при воздействии стресс-факторов (выставки, вязки, гостиницы) болезнь обостряется, сопровождаясь развитием в тканях патоморфологических повреждений.

Установлено, что инфекция распространена как в больших колониях животных (кошек и собак), так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен как от больных, так и от здоровых животных.

По данным лаборатории «Шанс Био» количество положительных проб на микоплазмоз среди других видов животных (крыс, кроликов, морских свинок) достигает 85%.

Кошки:

По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм различных видов на слизистых оболочках клинически здоровых кошек достигает 70%.

От кошек выделены следующие микоплазмы: M. felis, M. gatae, M. feliminutum, M. arginine, M. pulmonis, M.arthritidis, M. allisepticum.

М. gatae является естественным комменсалом конъюнктивы и верхних дыхательных путей кошек и, возможно, в этих местах имеет небольшой патогенный потенциал. При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится – M. felis.

По данным лаборатории «Шанс био» - 35% от общего числа обследованных кошек были положительными по Mycoрlasma sр..

На данный момент количество положительных кошек по микоплазмозу увеличилось примерно на 10%, и составило около 45% от общего количества исследованных кошек.

 Собаки:

Микоплазмы, вызывающие заболевания органов дыхания и репродуктивных органов у собак: М. вovigenitalium, М. сanis, М. сynos, М. еdwardii, М. feliminutum, М. gatea, М. spumans M. maculosum, M. opalescens, M. molare, M. arginini.

По литературным данным 30-35 % здоровых собак содержат микоплазму в органах дыхательной системы

Основным возбудителем респираторных микоплазменных инфекций является Mycoplasma сynos. Выделяется с конъюнктивы, миндалин, а также воздуха питомников. Сохраняется в легких в течение 3 недель после заражения, являясь источником инфекции для других животных.

М. сanis в основном в составе смешанных инфекций вызывают различные симптомы урогенитальной сферы: эндометриты, баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, а в сочетании с инфекцией Ureaplasma снижение фертильности – у самцов.

По данным лаборатории «Шанс Био» - 60 % собак были положительные по Mycoрlasma sр., от общего количества обследованных животных.

На данный момент количество положительных собак по микоплазмозу остается на прежнем уровне 55 – 60%.

Микоплазмы, относящиеся к непатогенным микоплазмам могут играть роль секундарной инфекции при других заболеваниях, которые вызывают ослабление иммунитета, при хронических воспалительных процессах, при различных стресс факторах.

Материалом для исследования на микоплазмоз в зависимости от клинической картины служат:

При урогенитальной инфекции: смывы из петли/препуция, сперма, абортированный плод, плацента, околоплодная жидкость.

При респираторной форме заболевания: смывы со слизистых оболочек носа, глаз и зева. У собак для постановки окончательного диагноза, в связи с наличием в норме популяции микоплазм на слизистых конъюнктивы и носовых ходов, рекомендуется брать трахеобронхиальный лаваж (данная процедура в лаборатории не проводится, а осуществляется ветеринарным врачом по месту лечения).

При посмертной диагностике – фрагменты легочной ткани.

На сегодняшний день лаборатория «Шанс Био» первая из лабораторий предлагает дифференциальную диагностику патогенных видов микоплазм собак и кошек.

Исследование позволяет дифференцировать патогенные виды микоплазм от Mycoрlasma sр., для собак к патогенным относят – М. сanis, М. сynos, а для кошек – M. felis, M. gatae.

По данным лаборатории «Шанс Био» при исследовании положительных проб по Mycoрlasma sр., на патогенные виды микоплазм положительными у собак было 50% проб, а у кошек 15%.

Мониторинг лечения: по окончании курса лечения обязательно проведение контрольных исследований для определения его эффективности. По данным лаборатории «Шанс Био» после лечения повторный анализ на микоплазмоз следует проводить не раньше, чем через 6-8 недель по окончании курса лечения.

 

Аллергология  Анализы  Анализы кала и системы пищеварения  Биохимия  Взятие /доставка анализов  Витамины, микроэлементы, аминокислоты  Вскрытия с утилизацией  Генетика других видов  Генетика кошек  Генетика собак  Гистология  Гормоны  Инструкция по оплате анализов через банк и самостоятельной отправке материала в лабораторию  Инфекции (ПЦР)  Инфекции и инвазии (ИФА, ИХ Экспресс)  Инфекции и инвазии (Серология)  Коагуляционный гемостаз  Кроветворение и кровообращение  Лекарственный мониторинг  Микробиология (бактериология, микология)  Мочеполовая система  Паразитология  Профили для собак и кошек  Токсикология  Цитология  Чипирование животных  Электрофорез белков