Вирусный перитонит у кошек: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Вирусный перитонит у кошек

Вирусный перитонит кошек лечение, диагностика

 
Инфекционный перитонит кошек (ИПК/ FIP) особо опасное вирусное заболевание, характеризующееся образованием выпота, гранулём в органах, плеврита. ИПК, наряду с панлейкопенией, вирусной лейкемией и иммунодефицитом кошек является одной из ведущих инфекционных причин смерти у кошек. В последние годы были достигнуты успехи в лабораторной диагностике FIP, но несмотря на значительный прогресс, многие аспекты патогенеза ИПК всё еще остаются загадкой. 

virusnii peritonit koshek.png

Содержание статьи: 

  • Патогенез

  • Пути заражения и распространение 

  • Клинические признаки вирусного перитонита кошек 

  • Диагностика вируса

  • Рекомендуемые анализы

  • Лечение вирусного перитонита у кошек

 

ПАТОГЕНЕЗ

Появление FIP связано с мутацией кошачьего коронавируса (FCoV). При заражении коронавирусом репликация вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Начальная стадия коронавируса кошек обычно бессимптомна, но в редких случаях проявляется энтеритом лёгкой и средней степени. Мутация коронавируса в вирусный перитонит чаще происходит после стрессовой ситуации в жизни кошки, сопровождающиеся снижением иммунного статуса организма.

Инфицируя кишечный эпителий коронавирус кошек FCoV проходит через слизистый барьер кишечника, мутирует в инфекционный перитонит (FIP) и реплицируется в моноцитах/макрофагах, получая доступ к крови. Далее ИПК накапливаясь в стенках кровеносных сосудов увеличивает их проницаемость, это приводит к выведению белков из кровеносных сосудов и образованию выпотной жидкости. Таким образом развивается «влажная» или экссудативная форма вирусного перитонита. Обычно экссудативная форма проявляется в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки.

«Сухая» не экссудативная форма вирусного перитонита, проходит без изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов и характеризуется образование гранулём во внутренних органах.

Серологический тест ИФА для определения антител к коронавирусной инфекции кошек, используемые лабораторией «Шанс Био» так же доказывает взаимосвязь коронавируса (FCoV) и инфекционного перитонита кошек (FIP). Около 80% кошек с перитонитом FIP имели высокий титр антител к коронавирусу>1:160, у оставшихся 20% титр находился в зоне 1:20-1:160, что так же подтверждает заболевание коронавирусом кошек (FCoV). 


Вирусный перитонит кошек.pngПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Текущая ситуация активного распространения коронавирусного гастроэнтерита пугает, в итоге это приведет увеличению больных вирусным перитонитом. Представить картину светлого будущего легко, необходима ранняя диагностика коронавируса и своевременное лечение при необходимости.

Основные пути передачи вируса:

  • алиментарный (через зараженные фекалии)

  • вертикальный (от инфицированной кошки-котятам)

  • половой (при вязках с вирусоносителем)


Коронавирус (FCoV) кошек чаще распространен в питомниках, где животные содержатся группами. Около 60% породистых кошек серопозитивны по ИФА тест-системам и являются вирусоносителями.

7% домашних кошек с коронавирусом заболевают инфекционным перитонитом (FIP). У кошек, живущих группами вирусный перитонит (FIP) проявляется чаще. 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Клинические признаки экссудативного «влажного» перитонита:

  • наличие асцитной и/или выпотной жидкости

  • при выпоте в плевральную полость – нарушение дыхания

  • лихорадка

  • кошка вялая, потеря аппетита приводит к анорексии

  • патологический процесс ИПК приводит к дисфункции других органов брюшной полости, чаще почечной недостаточности, изменениям в работе печени, поджелудочной железы.

  • увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются


Клинические признаки не экссудативного «сухого» перитонита:

  • отсутствие аппетита, анорексия

  • чаще отмечается поражение центральной нервной системы: вестибулярные расстройства, судороги, недержание мочи, изменения в поведении

  • нистагм глаз в связи с развитием гидроцефалии

  • увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются

  • образование пиогранулем в почках

  • изменение размера стенки толстой кишки

ДИАГНОСТИКА ВИРУСНОГО ПЕРИТОНИТА

Диагностика коронавирусной инфекции достаточно проста, но поставить диагноз вирусный перитонит кошек (FIP) очень сложно. Существующие тест-системы направлены на определение коронавируса кошек (FCoV).

Ниже представлен алгоритм диагностики вирусного перитонита кошек.

Алгоритм диагностики вирусного перитонита.png

Изменения в биохимическом анализе крови при инфекционном перитоните кошек (FIP):

 

FIP

Норма

Повышенное содержание общего белка

более 80 г/л

60-80 г/л

Повышение глобулинов

более 50 г/л

25-50 г/л

Пониженное соотношение альбумин/глобулин

менее 0,5

0,5-1,0

 

Изменения в клиническом анализе крови при инфекционном перитоните кошек (FIP):

 

FIP

Норма

Пониженный гематокрит

менее 30%

35-55%

Пониженное содержание эритроцитов

менее 5х1012г/л

5-10х1012г/л

Повышенное содержание лейкоцитов

более 15х1012г/л

6-15х1012г

Повышенное содержание нейтрофилов

70-90 %

40-70 %

Пониженное содержание лимфоцитов

менее 10 %

25-55 %

 

Тест для определения титра циркулирующих специфических антител класса G (Ig G) к коронавирусу кошек в сыворотке и плазме позволяет определить напряженность иммунитета к коронавирусу.

Окончательный диагноз ставится по результатам гистопатологии. При влажном и сухом перитоните гистологические изменения в виде фиброзных отложений и небольших абсцессов в сальнике или на серозной поверхности большинства органов брюшной полости.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ АНАЛИЗЫ

Анализы, выполняемые лабораторией «Шанс Био» для диагностики вирусного перитонита кошек:

1. Биохимический анализ по 12 показателям

2. Общий клинический анализ крови

3. Вирусный перитонит кошек (ПЦР)

4. Антитела к коронавирусной инфекции кошек ИФА

5. Электрофорез белков

6. Цитология выпотов, экссудатов/транссудатов (биохимия+ цитология)

Смыв из прямой кишки для определения Коронавирусного гастроэнтерита кошек (ПЦР) проводится для профилактики появления вирусного перитонита.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНОГО ПЕРИТОНИТА

Для ИПК не существует специфического лечения. Антивирусные препараты и иммуномодуляторы малоэффективны. Использование антибиотиков и кортикостероидов может на время ослабить некоторые клинические симптомы. Профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении коронавируса кошек (FCoV).

16.01.2019

Возврат к списку