Нарколепсия - сеть ветеринарных лабораторий "Шанс Био"

Нарколепсия

Нарколепсия собак - неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением ночного сна, постоянной дневной сонливостью и внезапным "засыпанием" в течение дня. Нарколепсия также известна и у человека; у человека и собаки это заболевание имеет очень сходный характер проявления. 
Нарколепсия у собак имеет в основном наследственную природу (хотя изредка бывает и ненаследственная нарколепсия). При наследственной форме проявляется аутосомно-рецессивный характер наследования. 
Больных собак часто характеризуют как "внезапно впадающих в сон", однако это не совсем верно.  На самом деле, собаки внезапно теряют контроль над своими задними конечностями, может происходить оцепенение конечностей, при этом собака остается полностью в сознании и способна отслеживать предметы движением глаз. Такие "приступы" могут продолжаться от нескольких секунд до одной - двух минут; затем собака поднимается и способна продолжать движение как ни в чем не бывало. Иногда собака из парализованного состояния может перейти к состоянию сна. 
Кроме приступов, приводящих к сонливости, падению и оцепенению конечностей, заболевание не имеет других более серьезных проявлений и не связано с повышенным риском для здоровья собаки. Если у собак обнаружили нарколепсию, Вы можете ей помочь: например, избегая прогулок с собакой по оживленным улицам или вблизи проезжей части. 
Заболевание проявляется в раннем возрасте: в среднем 4-6 недель от рождения. Частота приступов может сильно варьировать: один раз в год или сотня раз за день. Для собак с высокой степенью тяжести проявления заболевания  приступы ожидаемы, для умеренной - менее предсказуемы. Возможно, что собаки с легким проявлением заболевания даже не будут диагностированы, так как приступы у них крайне редки и краткосрочны, и их можно даже не заметить. Как правило, заболевание более серьезно выражено в раннем детстве, с годами проявление смягчается, но никогда не пропадает полностью.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Причиной заболевания является мутация в гене рецептора нейропептида гипокретина. Клетки, содержащие рецепторы гипокретинов найдены в гипоталамусе, зоне головного мозга, ответственной за многие регуляторные функции организма, в том числе и сна. Предполагается, что у здоровых животных гипокретины могут играть роль в регуляции активности нейронов, вовлеченных в контроль сна и пробуждения, тогда как у больных нарколепсией собак эти процессы нарушены.
ДИАГНОСТИКА
Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест, доступный для пород такса, лабрадор ретривер и доберман пинчер. Генетическое тестирование основано на применении новейших молекулярно-генетических знаний и технологий. Оно позволяет с 100% достоверностью отличить здоровую собаку от клинически нормальных, но являющихся носителями и от больных собак, в том числе и тех, у которых симптомы нарушений еще не проявились. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак.
ПРОВЕДЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ТЕСТА
Для проведения генетического теста требуется проба крови Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. В тесте выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста - это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).

 

Возможные результаты ДНК-теста

генотип

группа риска

Рекомендации по планированию вязок

Риск заболевания

гомозигота по нормальной копии гена

здоровый

можно скрещивать с любой собакой, крайне низкая вероятность рождения больного потомства

Крайне низкий

гетерозигота

носитель

1) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками
2) полученное потомство необходимо тестировать на носительство заболевания

Крайне низкий

гомозигота по мутантной копии гена

подвержен заболеванию/больной

1) Рекомендуется отстранить от вязок
2) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками
3) все полученное потомство от такой вязки будет гетерозиготно (носители)

Крайне высокий


ЛЕЧЕНИЕ
На сегодняшний день эффективного лечения не существует. Для предотвращения приступов ветеринары прописывают собаке антидепрессанты, стимуляторы и другие препараты. Обычно это приводит к чрезмерному повышению активности и энергичности собаки, поэтому многих хозяева предпочитают обходиться без медикаментов, а просто дают возможность "спящей" собаке полежать. 
Рекомендации заводчикам. Больных собак следует оградить от вязок, так как их потомство обязательно будет наследовать дефект - щенки родятся либо предрасположенными к заболеванию, либо носителями. Для собак, близкородственных больным (особенно для родителей, "братьев" и "сестер") необходимо проводить генетическое тестирование на предрасположенность к болезни и носительство. Потомство от сертифицированных здоровых собак имеют крайне низкую вероятность развития заболевания.
20.09.2017

Возврат к списку