Генетика окраса. Что такое окрас - сеть ветеринарных лабораторий "Шанс Био"

Генетика окраса. Что такое окрас

Генетика окраса. Что такое окрас

Окрас собаки - важный породный признак, отмеченный в ее родословной. При всей видимой сложности и разнообразии окрасок, окрас в целом определяется относительно небольшим числом факторов. Итак, окрас собаки зависит от:
  • типа пигмента
  • распределения пигментов по волосу
  • распределения пигментированных волос по телу
    ПИГМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОКРАС.
    Все многообразие окрасов млекопитающих обусловлено наличием или отсутствием пигментов - меланинов. У животных существует две формы пигментов, которые обеспечивают черный цвет (пигмент эумеланин) и рыжий цвет (пигмент феомеланин). Кроме того, эумеланин бывает двух видов: кроме черного пигмента, он образует и коричневый пигмент, являющийся модифицированной формой. Как правило, в окрасе шерсти собаки может присутствовать только одна из модификаций эумеланина (то есть и черный, и коричневый пигменты в окрасе совместно не встречаются). Отсутствие обеих форм пигментов – и эумеланина, и феомелалина – приводит к проявлению белого окраса. 

    Таким образом, по сути, весь спектр окрасов млекопитающих представлен тремя цветами – черным (эумеланин), коричневым («модифицированный эумеланин») и рыжим (феомеланин), а также «отсутствием цвета» - белым. 

    Остальные окрасы представляют собой различные оттенки или вариации этих трех основных цветов. Например, рыжий (феомеланин) может иметь разную степень интенсивности – ярко-рыжий, кремовый, лимонный, абрикосовый, оранжевый, светло-желтый и проч.
    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПИГМЕНТОВ ПО ВОЛОСУ.
    Волос собаки состоит из трех слоев: сердцевины, коркового слоя и оболочки. Пигменты могут быть распределены в различных слоях волоса. При равномерном и плотном распределении пигмента в сердцевине и в корковом слое тон окраски получается интенсивным. Однако если интенсивно окрашена только сердцевина волоса, а в корковом слое пигмента мало или нет совсем, то основной окрас как бы просвечивает через папиросную бумагу и выглядит осветленным. Так получается голубой окрас догов, чау-чау. То есть, голубой окрас представляет собой ослабленный черный. 

    С другой стороны, неоднородность в распределении пигментов наблюдается и по длине волоса. У большинства окрашенных животных в волосе присутствуют оба пигмента. Наиболее ярким примером может служить окрас, именуемый «агути». Пигменты в волосе животных с окрасом «агути» распределяются кольцевыми зонами: конец черный, затем желтая зона, затем снова черная, основание светлое (депигментированное). При таком распределении пигментов волос выглядит серым. Этот тип окраски часто встречается у диких животных. У собак это зонарно-серый окрас, характерный для немецких овчарок, серых лаек, шнауцеров и других пород. У животных с окрасом «агути» в одной волосяной луковице образуется и эумеланин, и феомеланин, которые располагаются по длине волоса в определенной последовательности. 

    Ширина цветовых зон на волосе может варьировать. При сближении двух черных зон характер распределения полос изменяется: конец волоса выглядит черным, середина желтая, а основание лишено пигмента. Получается рыжий с темными кольцами окрас, называемый соболиным (рыжие лайки, колли). Если желтая и белая зоны очень сильно сужены, тогда получается практически полностью черный волос (черные овчарки или лайки). Часто бывает очень трудно отличить этот окрас от сплошного черного. Если в волосе соболиного типа вместо черного присутствует коричневый пигмент, то также бывает не всегда легко разобраться, зонарный это окрас или сплошной рыжий.
    РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПИГМЕНТИРОВАННЫХ ВОЛОС ПО ТЕЛУ
    Сплошной окрас у собак бывает черный, коричневый, рыжий или белый. Кроме того, волосы определенных цветов могут быть расположены в разных участках тела собаки. Распределение пигментированных волос по телу принято назвать расцветкой. Существует две основные группы расцветок: белая пятнистость и рыжая пятнистость. 

    Белая пятнистость. 
    Появление белых пятен вызвано отсутствием пигмента в определенных местах. Количество и распределение белого сильно варьирует – от нескольких отметин (пятнистость) до практически сплошного белого с небольшими темными участками (крайняя степень пегости). 

    Желтая пятнистость.
    Подпалый окрас. Подпалины рыжего цвета очерчены совершенно четко по типу окраса добермана. Кроме добермана такой окрас характерен для многих других пород: такс, ротвейлеров, той-терьеров, бультерьеров и прочих. Рыжий подпал может сочетаться с коричневым основным окрасом - в этом случае окрас называется коричнево-подпалый, в сочетании с основным черным - черно-подпалый. Трехцветность некоторых пород (колли, шелти) – это тоже пример подпалого окраса с добавлением белого. При чепрачном окрасе – спина у собаки темная, а ноги, морда и живот – рыжие. Распределение темного участка может сильно варьировать. Такой окрас встречается у немекцих овчарок, русских гончих, эрдельтерьеров и проч. 

    Тигровый окрас. 
    Чередование темных (эумеланиновых) и рыжих (феомеланиновых) полос, что выглядит как «полосатость» у короткошерстных пород (грейхаунды, уипеты, боксеры, бульдоги, немецкие доги) или «пестроцветность» у длинношерстных пород (шотландский дирхаунд, бувье).
    ЭУМЕЛАНИНОВАЯ МАСКА.
    Эумеланиновый (черный) пигмент располагается только на морде собаки. В этом случае собака будет рыжей с черной «маской» на морде. Масковый окрас свойственен для боксеров, догов, мастиффов, мопсов, кавказских овчарок и многих других пород. У собак с коричневым пигментом маска также будет не черной, а коричневой.
  • 20.09.2017

    Возврат к списку